Шоколадный мусс

Мусс (фр. Mousse, пена) – фирменное сладкое десертное блюдо французской кухни. Это очень легкий десерт, он одинаково любим и взрослыми, и детьми, поэтому идеально подойдет для праздничного ужина. Часто основанием этого блюда бывает ароматический сок, пюре из фруктов, виноградное вино, кофе, шоколад. Благодаря этому основанию создается основной вкус блюда. Если взять за основу шоколад, то вы никогда не прогадаете, ведь трудно найти человека, равнодушного к шоколаду. Кроме того, с ароматом шоколадного мусса ничто не сравнится.

Шоколадный мусс – нежная воздушная масса, изготовленная из карамели, сливок и шоколада. Причем шоколад можно использовать как горький, так и молочный. Но все же с молочным шоколадом вкус получается более нежным.

Приготовление карамели для этого блюда заслуживает особого внимания. Искусство приготовления карамели заключается в том, чтобы довести сахар до консистенции, когда он уже источает глубокий аромат, но еще не горчит. Превращение сахара и сливок в сладкую и шелковистую янтарную карамель – тонкий процесс. Здесь нужно делать все четко и быстро.

Соединив карамель, взбитые сливки и растопленный шоколад, получившейся смесью наполняют креманки и отправляют в холодное место для застывания.

Сверху готовое блюдо украшают орешками либо взбитыми сливками с ягодами и фруктами. Такой десерт выглядит так аппетитно, а вкус – легкий привкус карамели в сочетании с насыщенным вкусом шоколада – это просто блаженство!